民生关注 > 正文

76100亩 河南首次实现耕地面积净增长

2017-09-13  来源:河南日报

       76100亩,一个令人欣喜的数字!根据最新土地变更调查,我省耕地面积达到1.22亿亩,在原有基础上净增加7.61万亩。这是继第二次全国土地调查以来,我省耕地面积首次实现净增长。

       近年来,“三区一群”等国家战略相继实施,河南朝着建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”战略目标努力奋进。省国土资源厅将保发展放在首要位置,有力支撑了经济社会发展。2016年,全省生产总值增长8.1%,固定资产投资增长13.7%,经济总量迈上4万亿新台阶,位居中部六省第一。在发展经济的同时,河南全面贯彻落实党中央、国务院要求,加强耕地保护,耕地和基本农田面积持续高于国家下达目标,为粮食增产农民增收奠定了坚实基础。“十二五”期间,河南粮食生产连续突破1100亿斤和1200亿斤大关,以占全国6.5%的耕地生产出占全国10.3%的粮食,其中小麦产量占全国1/4强,为保障国家粮食安全作出重要贡献。

       而与此同时,耕地保护形势日趋严峻,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡难度加大,数字显示:“十二五”期间,全省净减少耕地达134万亩。

       耕地是最为宝贵的资源,我省作为国家粮食生产核心区,每一亩耕地的增减更是牵动着全省上上下下的心。

       加强耕地保护刻不容缓!面对严峻现实,省委省政府决定祭出最严格的耕地保护制度。省政府出台《关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》,运用行政、经济、法律、市场、科技等多种手段,对耕地实行“管控、约束、补救、建设、倒逼、惩治”六重保护措施,实现耕地数量、质量、生态的多重保护。省国土资源厅按照省政府要求,用改革创新的一系列举措,通过抓好五个方面的重点工作,托举起了“守红线”与“保发展”这两大历史重任:

       一是抓关键,严格耕地保护责任。加大耕地保护目标在领导干部考核、离任审计中的权重,持续落实市县政府的耕地保护主体责任和有关部门的共同责任。进一步加强督查,坚决守住耕地红线。

       二是抓重点,完善耕地保护举措。加强约束性保护,全面完成永久基本农田划定,使永久基本农田成为耕地保护的“高压线”。加强惩治性保护,严厉打击非法占用耕地特别是基本农田的行为,维护良好的土地管理秩序。

       三是抓基础,全面落实“藏粮于地”。加强建设性保护,开展“以奖代补、先建后补”试点,持续推进土地整治和高标准农田建设。“十二五”期间,全省共投入资金465亿元,整治土地近4602万亩,新增耕地181万亩。加强补救性保护,规范改进占补平衡管理,建立以县级平衡为主、省辖市调剂为辅、省级适度统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制,连续18年实现耕地占补平衡。

      四是抓难点,统筹协调保护保障。加强管控性保护,抓住省级空间规划编制国家试点的机会,推进“多规合一”,项目建设尽量不占或少占耕地,优化国土空间开发格局。加强倒逼性保护,深入实施建设用地总量和强度双控行动,全省单位GDP占用建设用地规模由2015年的1225亩/亿元下降到2016年的1048亩/亿元,降幅达14.45%,以土地节约集约利用推动经济社会可持续发展。

       五是抓意识,强化各界齐抓共管。广泛开展对包括各地党委政府负责人在内的领导干部的教育培训,促进各级领导干部把认识统一到中央部署上来。加强宣传报道,增强广大人民群众和社会各界保护耕地的意识,形成抓落实的合力。

      “守红线”与“保发展”是一枚硬币的正反两面,看似相互对立,实则浑然一体。在保护中发展,在发展中保护,是我省构建“大耕保”格局的显著特点。在强化耕地保护,全面实现占补平衡,耕地保有量、基本农田保护面积均高于国家下达目标的前提下,2016年,围绕国家重大战略规划实施和稳增长、保态势大局,我省积极争取国家追加“十三五”期间用地规模148.65万亩;调整郑州航空港经济综合实验区103平方公里基本农田,解除了港区长远发展的空间制约;为黄河滩区移民迁建、易地扶贫搬迁、“十三五”期间高速公路建设调整基本农田36万亩,有力保障了用地发展空间。

最严格耕地保护制度催生可持续发展新格局,一系列改革创新举措,托举起“守红线”“保发展”两大重任。“守红线”与“保发展”作为我省社会经济发展的两翼,正鼓足东风助推河南向着美好明天腾飞!(记者 史家轩 通讯员 李中伟 王俊超)


<上一页 下一页>
文章关键词:河南 耕地面积 增长 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 河南鼎力杆塔股份有限公司被认定为省级技术中心

    9月9日,河南鼎力杆塔股份有限公司技术中心被河南省发改委、科技厅、财政厅、国税局、地税局、海关联合认定为河南省第二十一批企业技术中心。这是河南鼎力杆塔股份有限公司自2009年被认定为“河南省工程技术研究中心”、2012年被认定为“河南省创新型企业”、2014年被认定为“国家高新技术企业”、2016年被认定为“河南省博士后研发基地”等殊荣之后,获得的又一省级以上研发平台。

  • 河南企业组团参加中国—东盟博览会 签约金额222亿元

    我省组成238家企业1000多人的经贸代表团,参加博览会并举办中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式。

  • 河南出口连续13月增长 前8月外贸进出口值2745.9亿元

    今年前8个月,我省外贸进出口总值2745.9亿元,与去年同期相比增长12%。其中出口1655.8亿元,进口1090.1亿元。

  • 河南贫困先心病儿童救助计划启动

    根据项目实施方案,NUSKIN如新中华儿童心脏病基金将在10年内向河南省青少年发展基金会捐赠500万元,按照“公益资助+合作医院减免+城乡居民基本医保报销+家庭个人自负”的救助模式进行资助。

  • 河南加快推进医养结合

    ​《规划》提出,“十三五”期间,河南省将深入推进医养结合改革试点,加快实现医疗卫生和养老服务融合发展。

  • 2017河南省“食品安全中原行” 在永城市启动

    9月12日上午,2017年河南省“食品安全中原行”活动在永城市正式启动。

  • 2017河南省“食品安全中原行” 在永城市启动

    河南省人民政府食品安全委员会办公室副主任、河南省食品药品监督管理局副局长王景峰,中共河南省委宣传部副巡视员方启雄,永城市委副书记、市长李中华,永城市委常委、副市长李绍青,永城市政府副市长吴英杰等领导出席启动仪式。据悉,“食品安全中原行”活动由河南省政府食品安全委员会办公室、中共河南省委宣传部、河南省食品药品监督管理局联合举办,河南省食品药品新闻协会和永城市政府承办。

  • 2017河南省“食品安全中原行” 在永城市启动

    河南省人民政府食品安全委员会办公室副主任、河南省食品药品监督管理局副局长王景峰,中共河南省委宣传部副巡视员方启雄,永城市委副书记、市长李中华,永城市委常委、副市长李绍青,永城市政府副市长吴英杰等领导出席启动仪式。据悉,“食品安全中原行”活动由河南省政府食品安全委员会办公室、中共河南省委宣传部、河南省食品药品监督管理局联合举办,河南省食品药品新闻协会和永城市政府承办。

  • “河南检察好故事”巡回宣讲活动在汴举行

    今年,省检察院在去年评选“河南检察好故事”基础上,进一步深化活动效果,精心组建的“河南检察好故事”宣讲活动于9月12日在开封市中州酒店国际会议中心举行。

  • “河南检察好故事”巡回宣讲活动在汴举行

    为进一步宣传全省检察机关司法办案中涌现出的先进典型和动人故事,充分展示全省检察机关在强化法律监督、维护公平正义、服务经济发展、保障民生民利等方面取得的显著成效。

今日热点

县质监局:深入帮扶村指导秸秆禁烧工作 县质监局:深入帮扶村指导秸秆禁烧工作

精品原创

鹿邑县人民法院走访律师事务所进行调研 鹿邑县人民法院走访律师事务所进行调研

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有