医疗教育 > 正文

明年河南高校毕业生将超53万 创历史新高

2017-12-07  来源:郑州日报

2018年,全省大中专院校毕业生数量将超过53万,创历史新高。昨日,记者从河南省2018届高校毕业生就业创业工作会议上获悉,明年,我省将通过更加精准的信息对接、培养“适销对路”的人才、深化创业教育教学改革等方式,促进大学生就业创业。

去年高校就业率逾八成

统计显示,2017年我省有普通高校毕业生51.7万人,截至今年9月1日,42.4万名高校毕业生实现就业,就业率达82.1%,高于去年同期和全国平均水平。在肯定成绩的同时,省教育厅厅长朱清孟坦言:“近年来我省高校毕业生一直保持在50万以上,呈现增长趋势,2018年我省高校毕业生将超过53万,创历史新高,就业任务艰巨。”

将出台政策引导基层就业

目前,毕业生就业过程中依然存在一些问题。例如,高校培养人才与社会需求不相符,毕业生对于薪酬待遇有过高需求、不愿到基层岗位……这些都是今后我省在解决大学生就业过程中将重点关注的问题。朱清孟透露:“近期,省委、省政府还将出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见,引导毕业生到基层,到艰苦边远地区就业创业。充分利用互联网,人工智能技术,搭建精准服务平台。”

培养适销对路人才促就业

解决好大学毕业生就业问题,就要解决好人才与市场的供需矛盾。朱清孟表示:“我省要继续落实就业与招生计划制定、经费拨款、专业设置等挂钩的工作机制,特别是要加大就业率在高校招生计划安排中的调控力度,实行招生计划与高校前三年毕业生就业率挂钩,压缩就业率偏低专业的招生计划,各高校也要对就业率低的专业进行压缩、调整,切实培养社会需要、‘适销对路’的人才。”

改革教学助力自主创业

近年来,越来越多的大学生加入到创业大军,自主创业也成了不少学子就业选择。数据显示,去年我省高校毕业生自主创业人数为16653人,比上年同期增加900余人。但总体而言,我省高校毕业生创业率依然偏低,能实现成功创业的更是少数。

为帮助大学生创业路走得更稳,2018年我省将继续推动以创业带动就业,深化创业教育教学改革,通过推进培养方式、课程体系、教学方法和管理制度等全方位调整,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理,保留学籍、休学创业等政策,把创新创业教育融入人才培养的全过程。

同时,全省各高校要通过校企交流,培训培养等方式,加快建设一批职业化、专家化的创业师资队伍,根据大学生不同阶段和不同需求提供政策解读,项目对接和培训实训等指导服务,帮助大学生成功创业。(记者 王红)

<上一页 下一页>
文章关键词:高校毕业生 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 鹿邑谷阳小学举办主题演讲活动

    11月27日下午,鹿邑县谷阳中心小学全体师生和家长2000多人举行“不忘初心 放飞梦想”为主题的学习演讲活动。

  • 鹿邑县人民医院:健康扶贫在行动 义诊活动暖人心

    11月26日,鹿邑县人民医院健康扶贫专家义诊组,在鹿邑县人民医院副院长张继锋带领下到该村文化广场开展义诊活动。

  • 2018年高考体育统考方案出炉

    11月22日,记者从省招办获悉,《2018年高考体育专业统一招生考试方案》出炉。按照规定,计划报考高校体育专业的考生,除了参加文化课考试外,还须参加全省统一体育专业考试,未参加体育专业统考或统考不达标的考生不得填报体育专业。

  • 河南高考网上报名使用手册发布 一个手机号只能注册一名考生

    11月21日9:00,我省2018年高考报名启动。记者从省招办获悉,为确保考生顺利完成报名,省招办公布了《河南省2018年普通高校招生网上报名使用手册》,提醒考生:一台电脑同一时间内只能供一名考生使用,同一身份证号只能注册一次,同一手机号只能由一名考生注册。

  • 河南省援外医疗队培训中心正式启用

    11月20日上午,由我省选派组建的中国援赞比亚第20批医疗队培训班开班仪式在阜外华中心血管病医院培训中心举行,28名医疗队员开始接受为期半年的援外培训,为明年出征做准备。这也标志着河南省援外医疗队培训中心正式启用。

今日热点

鹿邑县财政局举办非税收入摄影展 鹿邑县财政局举办非税收入摄影展

精品原创

鹿邑明道宫景区迎来香港传媒学子调研采风 鹿邑明道宫景区迎来香港传媒学子调研采风

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有