医疗教育 > 正文

河南构建突发事件紧急医学救援网络 二级以上公立医院将设应急办

2017-06-16  来源:新华社

新华社郑州6月16日电(记者王烁)记者从河南省卫计委获悉,河南省卫计委日前下发《河南省突发事件紧急医学救援“十三五”规划》,对未来3年河南省构建紧急医学救援网络作出安排部署。

近年来,我国自然灾害种类多、分布广且频发,各类事故灾难和社会安全事件时有发生,突发事件紧急医学救援面临严峻的形势和挑战。《规划》明确,到2020年年底,河南省要重点完善和加强现场处置、途中转运、后方综合救援保障等3个主要环节的紧急医学救援工作流程,进一步提升应急管理、快速反应、应急处置的能力和水平。

公立医院是突发事件紧急医学救援工作处置的主要力量,根据部署,河南省100%的二级及以上公立医院要设立应急办或指定科室负责紧急医学救援工作,各级各类紧急医学救援预案覆盖率达到100%;建设完成1个帐篷化现场卫生应急处置中心和2支省级区域卫生应急支队达到国家级标准,各级紧急医学救援专业队伍规范化建设达标率为80%;陆空立体化紧急医学救援格局初步形成。此外,河南省还要建设完成1个省级紧急医学救援基地和5个省级区域紧急医学救援中心。

在卫生应急队伍培训方面,《规划》要求,到2020年年底,70%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展紧急医学救援相关培训,同时要推进卫生应急社会广泛参与和卫生应急产业的发展。

<上一页 下一页>
文章关键词:公立医院 应急办 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 西平县中医院传达学习全省公立医院综合改革视频培训会精神

    为将会议精神落到实处,6月6日,西平县中医院组织召开全院中层以上管理人员扩大会议,认真学习了省卫计委副主任黄红霞在视频培训会上的讲话。

  • 河南推进医疗服务价格改革 公立医院将取消药品加成

    6月7日,省发展改革委下发《关于做好城市公立医院医疗服务价格改革工作有关问题的通知》,要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。医疗服务价格改革是医改的重要组成部分,推进医疗服务价格改革是医疗卫生供给侧结构性改革的必然要求,是促进公立医院回归公益性的重要举措,是改善民生的实事。

  • 商丘市加快推进城市公立医院综合改革

    推进城市公立医院综合改革工作的主要目的是减轻广大人民群众看病就医的负担,让群众能够看得起病、吃得起药,进而有更多的获得感。

  • 河南推进县级公立医院改革 本月底前全部实行药品零差价

    本月底前,全省所有的县级公立医院要全部实行药品零差价;出院病人中,必须有三成以上是“按病种付费”。2006年8月,河南省在全国率先试行按病种付费,首批试点共3家医院,30种单一性疾病被纳入,之后,按病种付费的病种逐渐扩大,参与的医院也逐渐增加。

  • 今年 洛阳所有城市公立医院都将全面取消药品加成

    今年公立医院改革将在所有城市推开,全部取消药品加成。●床位费:河科大一附院每天每床上调5元,河南省洛阳正骨医院、河科大二附院、市第一中医院、市第五人民医院每天每床上调2元。

  • 国务院医改办公立医院改革 效果评价考核复评组莅平

    4月26日,国务院医改办公立医院改革效果评价考核复评组莅临我市,省医改办专职副主任张若石、副市长王朴陪同。王朴在致辞中指出,我市高度重视综合医改工作,坚持把公立医院综合改革工作摆在全市深化改革的重要位置来谋划推动。

  • 国务院医改办公立医院改革效果评价考核复评组莅平

    4月26日,国务院医改办公立医院改革效果评价考核复评组莅临我市,省医改办专职副主任张若石、副市长王朴陪同。王朴在致辞中指出,我市高度重视综合医改工作,坚持把公立医院综合改革工作摆在全市深化改革的重要位置来谋划推动。

  • 9月底前公立医院全部取消药品加成

    记者12日从国家发展改革委了解到,国家发改委于近日作出部署,要求各级各类公立医院于今年9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。

  • 国家发改委:9月底前公立医院全部取消药品加成

    记者12日从国家发改委了解到,国家发改委于近日作出部署,要求各级各类公立医院于今年9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。国家发改委副主任胡祖才在近日召开的医疗服务价格改革工作座谈会上说,各地价格主管部门要按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,结合本地实际,积极稳妥推进医疗服务价格改革。

  • 9月底前公立医院全部取消药品加成

    (记者 安蓓) 记者12日从国家发展改革委了解到,国家发改委于近日作出部署,要求各级各类公立医院于今年9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。

今日热点

鹿邑县财政局举办非税收入摄影展 鹿邑县财政局举办非税收入摄影展

精品原创

鹿邑明道宫景区迎来香港传媒学子调研采风 鹿邑明道宫景区迎来香港传媒学子调研采风

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有