精品原创 > 正文

鹿邑县涡北镇:党旗飘在最前沿 党员冲在第一线

2020-02-25  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 凌辉 通讯员 黄江明)面对突如其来的疫情,鹿邑县涡北镇坚持以党建引领抓实抓好疫情防控,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让党旗高高飘扬在战“疫”最前沿,党员带头冲锋在战“疫”第一线,第一时间打响疫情防控阻击战,落实落细各项防控举措,竭尽全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

严防死守,筑牢战疫“防火墙”。涡北镇位于鹿邑县城北2公里,隔涡河与县城相望,常住人口2万余人。辖区紧邻县产业集聚区,与安徽省亳州市交界,运输车辆频密,往来人员众多,疫情形势复杂严峻,防控任务艰巨繁重。

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,涡北镇快速反应发布《致武汉返乡人员的一封信》,告知武汉返乡人员相关注意事项,让大家自觉在家隔离。1月24日,农历大年三十,该镇组织班子成员到涡北镇卫生院了解疫情防控工作开展情况,为一线医护人员加油鼓劲。除夕夜,在全体班子成员收听收看全县疫情防控工作紧急电视电话会议之后,迅速成立了由镇党委书记闫玉梅任指挥长的疫情防控工作指挥部。全镇党员干部取消春节休假,连夜集结,安排任务,落实责任。随后,全体成员在指挥部迎来了农历新年。

初一一大早,该镇召开班子成员和行政村党支部书记会议,听取各村武汉返乡人员居家隔离措施落实情况汇报,对全镇疫情防控工作进行再安排再部署。

抢占先机才能赢得主动。该镇把抓早抓好舆论氛围营造放在第一位,第一时间制作疫情防控宣传条幅600余个,精心录制用于村内大喇叭和宣传车的疫情防控广播录音,形成铺天盖地的宣传氛围,营造疫情防控良好舆论环境。

落实落细各项防控措施。建立武汉返乡人员台账,由村医对其每天测量体温,进行院内消毒,代为采购生活必需品,确保居家隔离14天不出现任何纰漏。合理设置卡点,由党员干部、村医、志愿者等组成疫情防控小组24小时轮班值守。落实红事延期、白事简办防控举措,辖区内非必要商铺一律关停。引导群众自觉做到少出门、不聚集,勤洗手、戴口罩。细之又细落实群防群控联防联控各项举措,筑牢疫情防控“防火墙”。

以上率下,守好群众“生命线”。乡镇村组是疫情防控的关键环节和前哨阵地,随着复工复产工作的有序推进,这场没有硝烟的战“疫”到了至关重要的时刻。从大年三十开始,日夜加班加点已然成为闫玉梅的工作常态。这位坚守在战“疫”一线一个月的巾帼“拼命书记”,在抓好疫情防控的同时,还要统筹考虑抢抓有利时机科学安排备春耕保丰产,帮助辖区企业有序复工复产,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

“一年之计在于春,人误地一时,地误人一季。现在正是田间管理的关键时期,如果错过这几天,小麦可能就会减产欠收。”闫玉梅说,既要保障村民下地干活时自觉佩戴口罩,又要让大家分时下地、分散干活。此外,该镇还积极协调专业生产合作社用机械化手段施肥、除草、喷药,机械化推进春耕生产各项工作。

守护好全镇人民群众的生命安全和身体健康是最大的政治任务。开会部署、宣传发动、巡视村组、卡点值勤、调配物资……闫玉梅事事率先垂范,以上率下冲锋在战“疫”一线。只要她在现场,就有干不完的活儿,有时顾不上吃饭,就吃碗泡面凑合,在一线一守就是30天,一次也没有回过家。

“有序推进企业复工复产,做好企业防控是前提和基础,要细之又细、慎之又慎对返工人员身体状况、旅居史等进行核查,强化源头管控,有效切断传播途径。”闫玉梅说,该镇做好各项服务保障工作,为企业有序推进复工复产保好驾护好航。

大疫当前,一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。镇班子成员靠前指挥、率先垂范,基层干部先进典型不断涌现,雷洼村党支部书记宋国旗、灵子门村党支部书记周丽等勇为战疫“主心骨”,党员张国杰、完利军等敢当防疫“急先锋”,用实际行动践行了党员的责任与担当,诠释了党员的初心和使命。

众志成城,凝聚“正能量”。“我先给你测量一下体温,在这里登记一下,我再给你手上消消毒……”在雷洼村疫情防控卡点,一名大学生志愿者正在对通过卡点的村民进行身份确认和体温检测。

这位志愿者是河南工业大学大四学生林朋,他看到镇村干部和党员不顾个人安危“逆行”在抗疫一线,心里感动之余萌生了为村里疫情防控尽一份力的想法,于是就动员村内大学生张洋洋和李坤,主动加入到了志愿值勤的行列。

登记信息、测量体温、派送物资、入户消毒……连日来,林朋尽心尽力参与村内疫情防控工作和卡点值勤。处在人流量较大的主干道卡点,工作相对繁重,但他不喊苦不喊累。“作为当代大学生,尤其是作为一名党员,更应该在疫情防控的关键时刻挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。”林朋坚定地说。

“我们行政村共有325户村民,为疫情防控自发捐款捐物的群众就多达164户,群众你10元、我20元、他50元,合计捐出了6750元善款,有的群众还给值勤卡点送来了方便面、火腿肠等物品,支援全村的疫情防控。”村民李魁告诉记者,群众看到党员干部日夜坚守一线,有时连饭都吃不上,就自发自愿开始捐款,也算是为疫情防控尽一份心、出一份力。

“党员干部冲锋在前,再加上群众的支持和拥护,我们干群齐心协力,一定能够早日打赢疫情防控阻击战。”雷洼村党支部书记宋国旗动情地说。

“人心齐,泰山移。打赢疫情防控的人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”镇长刘伟告诉记者,在全镇党员干部的带动和感召下,越来越多的群众、志愿者和爱心企业紧紧团结在党组织周围,大家心往一处想、劲往一处使,向新冠肺炎疫情发起冲锋。

“公司在发展过程中,得到镇党委、政府的大力支持,现在正处于抗击疫情的关键时期,我们采购了急需的口罩、消毒液等疫情防控物资,也为全镇疫情防控出一份力。”溢丰纺织负责人黎剑平说。

踊跃捐款捐物的爱心企业还有恒兴塑包材料有限公司、县社会福利厂、海新尾毛、沁香茶社、人寿财险鹿邑分公司、少林文武学校、杨显明超市等,以及县人大代表刘心田、孔赛赛等。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在县委、县政府的坚强领导下,在全镇干群众志成城的共同努力下,我镇一定能够打赢疫情防控阻击战,迎来一个繁花似锦的春天。”闫玉梅信心坚定地说。

(映象网鹿邑新闻热线:0394-8685678,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 涡北镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鹿邑公安20名警花、警嫂被表彰

    战鼓铮铮,战“疫”正酣。在“三八”国际劳动妇女节110周年到来之际,为表彰先进,鼓舞士气,激励斗志,鹿邑县公安局党委通报表彰20名“十佳女警”、“十佳警嫂”,并开展送奖慰问活动。

  • 鹿邑:书画传情 致敬一线抗疫民警

    鹿邑县文联书画名家来到鹿邑县公安局,慰问一线防疫民警并捐赠书画作品。鹿邑县委宣传部副部长陈亚锋、县文联主席王亚飞,县公安局党委副书记、副局长郑秀峰参加活动。

  • 鹿邑县辛集镇按下脱贫攻坚工作快捷键

  • 鹿邑公安20名警花、警嫂被表彰

    战鼓铮铮,战“疫”正酣。在“三八”国际劳动妇女节110周年到来之际,为表彰先进,鼓舞士气,激励斗志,鹿邑县公安局党委通报表彰20名“十佳女警”、“十佳警嫂”,并开展送奖慰问活动。

  • 鹿邑农商银行:铿锵玫瑰 绽放光彩

    鹿邑农商银行42个营业网点,一线服务人员大多为女性职工。新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻的疫情防控形势,她们巾帼不让须眉,为客户提供了优质的金融服务。

今日热点

村路洒满恩师情 家访振奋学子心 村路洒满恩师情 家访振奋学子心

精品原创

暖心金融服务 鹿邑农商银行在行动 暖心金融服务 鹿邑农商银行在行动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有