精品原创 > 正文

鹿邑县引江济淮工程施工现场发现古墓葬 文物部门考古发掘中

2020-03-16  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 凌辉 通讯员  胡洪涛)3月14日,鹿邑县引江济淮工程施工现场发现的古墓葬正在考古发掘中。考古现场,数十人在考古专家的指挥下,正在小心翼翼进行发掘,露出的古葬墓十余个,“此古墓是汉代墓葬,典型的汉砖,以前被盗过,从出土的文物价值由专家进一步考证”考古负责人说。记者在现场看到出土的多是用具。此墓葬对中原文化有着考古价值。

鹿邑县试量镇位于鹿邑西端,属黄河流域,距鹿邑古城25公里,试量镇人杰地灵,文化底蕴深厚,历史上鹿邑县治曾设在试量镇西北的鹿邑城村,在元朝至元二年(1265年)鹿邑、卫真两县合并为一县时才退出历史舞台。

鹿邑县位于周口市东部,历史悠久,文化底蕴丰厚,境内出土大量与汉朝有关的文物遗址。比如, 位于城关镇西北李营村北的“李营遗址”、位于郑家集乡孙楼村东的“孙楼遗址”、位于县城东北涡河南岸船闸附近的“涡河船闸陶窑址”等。其中,最为著名的是,位于城关镇郭庄村南的汉代虞姬墓,以及位于邱集乡武平城村的“武平故城”。史料记载,汉献帝时曾封曹操为武平侯,即此城。

从墓葬出土的雕花饰品,如现代的屋脊上的飞燕,栩栩如生。从古墓结构来看不像是皇官人家,但具体墓主人是谁无法考证。

(映象网鹿邑新闻热线:15638505767,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 古墓葬 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鹿邑县人防办开展防灾减灾日宣传活动

    为进一步提高广大市民防灾减灾知识水平,提升应急避险能力,5月12日,鹿邑县人防办联合应急管理局、消防等部门在游客服务中心门口,开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的集中宣传活动。

  • 鹿邑县第三届蒲公英花节暨蒲公英产业发展座谈会

    4月15日,正值鹿邑县杨湖口镇万亩蒲公英花已次第绽放之际,“鹿邑县第三届蒲公英花节暨蒲公英产业发展座谈会”在杨湖口镇召开。

  • 鹿邑县公安局警务保障通信党支部开展“三夏”下

    夏日炎炎,正值小麦夏收之期,农家一片繁忙。在这“三夏”时节,防火工作和困难群众麦收情况始终牵动着鹿邑公安民警的心。

  • 鹿邑农商银行深入开展“爱护绿色家园 保护生态

    为进一步弘扬绿色文化,倡导生态文明理念,大力推进鹿邑县创建全国文明城市建设,5月29日下午,鹿邑农商银行在上清湖公园深入开展了以“爱护绿色家园 保护生态环境”为主题的文明志愿服务活动。

  • “同舟共济 检护明天”——鹿邑县人民检察院开

    为进一步加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育,提升未成年人的法治意识和自我保护意识,增进社会对未成年人检察工作的了解和支持。5月28日下午,在“六一”国际儿童节即将来临之际,鹿邑县人民检察院组织开展了以“同舟共济,检护明天”为主题的检察开放日系列活动。县委常委、副县长王晓征,县人大副主任刘景山,县政协副主席顾伟,部分县人大代表、县政协委员和团县委、县妇联、县教体局等职能部门相关负责人参加了此次活动,并召开了座谈会。

今日热点

鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座 鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座

精品原创

登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习 登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有