精品原创 > 正文

鹿邑党员张登建:疫情一线的“守护医生”

2020-03-23  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 凌辉 通讯员 李小伟 孙永利)在鹿邑县老干部活动中心西城郊医院家属院新冠肺炎疫情防控卡点,一个佩戴党徽从大年初一开始日夜坚守近两个月的中年人,被当地居民亲切的称为“守护医生”。他就是城郊乡卫生院副院长张登建。

据了解,张登建曾于2003年7月被鹿邑县委县政府授予“全县防治非典型肺炎工作先进工作者”称号。2020年春节新冠肺炎疫情发生后,这个有着20年党龄的党支部委员主动向院党支部递交到疫情防控一线志愿服务的请愿书。身为带班员的他带着5名队员在疫情防控卡点日夜坚守了近两个月,身高170cm的他由于过度劳累、吃饭不准时,体重骤降到了49公斤,被队友们笑称为“排骨队长”。

“刚开始,大家对病毒传播渠道了解甚少,对于病毒都很恐慌。张院长每天上门宣传防控知识,增强了居民对疫情的了解,大家得知他是参加过非典救治的医生,都非常信任他,主动配合疫情防控,并表示感谢上级给社区派了个‘守护医生’。”社区居民汲小磊向记者讲述说。

近两个月的时间里,张登建带领队友们逐户排查,分类登记,把社区居民的基本情况精确掌握,每天的政策和防控知识宣传使他和居民成了朋友,大家有事都非常愿意与他沟通。在日常排查宣传中,张登建得知居民李大哥与兄妹几人商定要给母亲过大寿,但是正月十几正是疫情防控关键时刻,李大哥碍于亲情,不好向亲友开口说取消寿宴。张登建对李大哥一家动之以情,晓之以理,最终做通了李大哥一家人的思想工作。之后又逐一向其亲友打电话宣传疫情期间不聚餐、不集会的政府号召和疫情防控知识。张登建的行为得到李大哥亲友们的理解和支持,决定取消寿宴办理,避免了聚集性、接触性传播风险。

说一千道一万,群众心理疏导是关键。虽然疫情得到有效控制、居民出入小区解除了硬性防控等措施,但社区居民在张登健和他的队友们的宣传倡导下早已养成了出门戴口罩,进入小区自觉到卡点消毒的良好习惯。

(映象网鹿邑新闻热线:15638505767,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 张登建 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 太康农商银行副行长韩强一行到鹿邑农商银行考察

  • 太康农商银行副行长韩强一行到鹿邑农商银行考察

    5月13日上午,太康农商银行副行长韩强率领有关科室人员一行6人来到鹿邑农商银行,就网点建设、优质文明服务等工作进行交流学习,鹿邑农商银行行长助理曹万里热情接待。

  • 鹿邑县举行2020年中考备考研讨会

    为克服疫情对鹿邑县九年级学生学习的影响,进一步增强各中学中考复习备考效果,使复习备考更有方向性和时效性,经教研室筹备,鹿邑县中考备考研讨会于2020年5月14日在实验中学召开。

  • 鹿邑农商银行深入开展金融扶贫

    为认真落实国家2020年脱贫攻坚战决胜之年的工作安排部署,切实做好脱贫帮扶工作,5月11日,鹿邑农商银行监事长刘奇、马铺支行行长张英峰带着总行党委书记、董事长邵群的殷殷嘱托,深入到该县马铺镇完楼行政村和刘寨行政村开展帮扶活动。

  • 鹿邑县人防办开展防灾减灾日宣传活动

    为进一步提高广大市民防灾减灾知识水平,提升应急避险能力,5月12日,鹿邑县人防办联合应急管理局、消防等部门在游客服务中心门口,开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的集中宣传活动。

今日热点

鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座 鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座

精品原创

登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习 登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有