精品原创 > 正文

鹿邑任集乡:擦亮“鹿邑芹菜”品牌

2020-03-25  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 袁思雨 通讯员 唐运华)“这几天,我们村每天外销西芹100多吨,主要销往上海、温州、武汉等地,每亩西芹能收益七八千元。”现在正是“鹿邑芹菜”上市时间,在鹿邑县任集乡冷庄蔬菜基地,呈现出一派繁忙的景象。冷庄村党支部书记冷士杰一边指挥群众把西芹打冷入库,一边告诉记者。

据冷士杰介绍,今年该村利用“返租承包”方式,种植西芹3000余亩、娃娃菜5000余亩。再过几天,娃娃菜就要上市,按现在市场价格1元左右,每亩娃娃菜能收益1万元以上。

近年来,任集乡把无公害蔬菜产业作为全乡经济发展的引擎,相继荣获全国标准化蔬菜生产基地、全国“一村一品”示范村镇、全国四大西芹生产基地、豫东西芹第一乡等美誉,生产的“鹿邑芹菜”是国家农业农村部认定的地理标志农产品。良好的经济效益让“鹿邑芹菜”成为提高当地农民收入的有效途径,并形成了以冷庄为中心,辐射带动周边20多个行政村的蔬菜扶贫产业园。

“鹿邑芹菜”具有实心无筋、鲜嫩清脆的特点。为进一步擦亮“鹿邑芹菜”品牌,该乡成立了专项领导小组和乡蔬菜产业发展服务中心,承接蔬菜产业发展、技术指导、配套服务等职能作用,以冷庄现有的蔬菜种植协会为基础,发展以农业经纪人、种植能手为骨干的专业团队,吸纳会员,壮大协会力量;实现由政府引导发展,社会力量参与经营运作的“双轮”驱动协调发展模式,使任集乡的特色蔬菜产业步入正规、稳定发展轨道。该乡先后与泉州绿佳源农产品发展有限公司、鹿邑牧原公司建立合作关系,利用这些企业在绿色种植和农产品深加工方面的先进经验技术,让大公司的商超平台,成为任集蔬菜产业发展的新突破点。

为发挥电商平台快捷高效的营销优势,任集乡与河南省果然电子商务有限公司合作,利用天猫、淘宝等电商平台,通过制作抖音小视频等形式,进行视频直播,开展网上销售。河南省果然电子商务有限公司经理王彤说:“为把‘鹿邑芹菜’推向全国,我们正在制作‘县长直播’视频,进行网上宣传。现在,我们利用团购方式,县城市民不出门便能买到优质西芹。”

冷士杰说,现在正是西芹、娃娃菜的收获期,每天需要大量用工,本村及周边村约500余名群众纷纷前来参加劳动,我们按件计酬,一个女工,每天能挣80至100元不等。

(映象网鹿邑新闻热线:15638505767,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 任集乡 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

村路洒满恩师情 家访振奋学子心 村路洒满恩师情 家访振奋学子心

精品原创

暖心金融服务 鹿邑农商银行在行动 暖心金融服务 鹿邑农商银行在行动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有