精品原创 > 正文

“村路洒满恩师情 家访振奋学子心”——鹿邑县贾滩镇中心学校进行九年级学情考察家访活动

2020-03-31  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 袁思雨 通讯员 孙艳艳)受大规模暴发的新冠肺炎疫情的影响,全国各地学校纷纷延期开学,而师生们在特殊时期也经历了一次别样的教与学。鹿邑县贾滩镇中心学校九年级线上教学开始已有两个月之久,复学至今尚无定期,然而中考却为期不远了。疫情下听网课的学生们学习效果到底怎样?他们的思想状态如何?带着这些疑问,带着班主任的责任感以及对学生们的牵挂,该校九年级班主任和部分任课老师进行了为期两天的家访活动。

此次活动是由九年级段长宁涛(兼九一班班主任)发起和带领进行的。中招在即,受疫情影响学生不得不在家通过网课进行学习,可这一情况使得宁校长对学生的真实学情把握不够到位。于是他向学校领导汇报了九年级段的家访计划,得到批示后他立即在班级群内发布家访通知,并快速制定了家访路线。准备工作完成后,便带着五个班主任和部分九年级的任课老师开启了走村串乡的家访之旅。

3月27日“倒春寒”来袭,天气冷似冬,刚下过雨的村路大多坑洼不平。家访的老师们踩着泥泞,不辞辛劳,带着满腔热情逐一看望学生,尤其对精准扶贫户家庭和留守儿童特别关注。每到一户学生家庭中,老师们便分工对学生每一科中考资料的填写情况进行了细致查阅,及时指出错误并予以指导。通过和学生家长进行沟通交流,了解学生在家进行网课学习的实况,并且给予家长督促孩子学习的合理建议。除此之外几位班主任还针对被家访学生的优缺点给予学生在学习上的建议、思想上的激励和人生规划上的引导。在3月27日和28日的两天时间里,他们走访了九年级两百多个孩子的家庭,足迹遍布了贾滩乡镇的所有村庄。

家访活动结束后,王伟校长组织了参与家访的老师召开了专题会议:汇报情况,查找问题,总结经验,布置下一步工作重点。通过这次家访老师们认真交流了感悟并写下了家访总结,对疫情下学生们的学情有了进一步的掌握,对下一步指导学生的网课学习和复习计划有着非同寻常的意义。

(映象网鹿邑新闻热线:15638505767,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 贾滩镇中心学校 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座 鹿邑县贾滩一中举办消防知识专题讲座

精品原创

登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习 登封农商银行到鹿邑农商银行进行交流学习

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有