精品原创 > 正文

鹿邑防疫卫士:“疫情不退,我不退”

2020-02-12  来源:映象网

映象网鹿邑讯(记者 申学南 实习生 凌辉 通讯员 胡洪涛)17年前,23岁的鹿邑县穆店乡卫生院防疫组人员宋保垒,面对“非典”疫情,奔向抗击非典一线,连续奋战,成绩突出,由于抗击非典工作出色,被批准火线入党。

17年后,他调入太清宫镇卫生院出任防疫组长,女儿已经上高中,小儿子也已经4岁。面对突如其来的新冠肺炎防控战,身为农村一线防疫工作人员,他再次冲锋在前,坚守疫线。1月24日(大年三十),接到县卫计委工作安排,医院所有医务人员24小时待命,防疫人员上岗开展工作。他就把家搬到了医院,一道道艰巨任务的下达,一张张报表的统计、流调上报反馈,一个个湖北返乡人员的调查落实,他就像一台机器,高速运转起来。发热病人排查、入户消杀、接触人员信息反馈、隔离观察防护等各项工作迅速铺开进行。他手机上一共有4个疫情防控的微信群,每天都要接收信息,反馈工作,他把手机设定成铃声加振动,就连睡觉休息,手机始终放在身边,就怕接不到信息和电话耽误工作。白天上报信息,隔两天还要参加整夜的省际卡点夜班值班,有时工作实在太累了,就在办公室和值班室的椅子上小憩一阵,饿了就泡碗方便面充饥。“他已经连续15天没进家了,前天半夜回城在家里洗个澡,拿了些可以充饥的食物,就回到岗位,他的工作量很大,压力也更大了。”太清医院院长赵建国心疼地说。

宋保垒始终以党员标准严格要求自己,做到一名党员就是一面旗帜。2月7日,鹿邑县卫计委疾控中心反馈BK2837航班由广西飞往新郑班次里一名焦作人员确诊为新冠肺炎,飞机记录有鹿邑太清村夏某某同航班飞行,他主动请缨,联系赵建国院长汇报情况,然后一起前往行政村摸查,夜里10点多查到此人,通过细致了解和排查,了解夏某接触的人员进行隔离排查,夏某的亲戚从刚开始的不配合、不主动,到主动开门,认真接待,是他多次苦口婆心的工作和不厌其烦入户宣传的结果。为了不漏掉任何一人,宋保垒排查结束返回单位已经深夜。“十几天来,太清宫镇发热病人进医院医疗隔离观察6人,调查湖北返乡过年的200多人,家庭消毒十余多户。”宋保垒说。

“十几天来,我们多次跑遍全乡19个行政村,大疫当前,宋组长告诫不能掉以轻心。”同事小李说道。宋保垒为节省防护用品,防护服反复消毒穿好几次不舍得丢弃。

宋保垒的妻子也是在卫生工作岗位,下班之余还要照顾三个孩子。“上班时把孩子锁在家里,上高中的大女儿一边网上学习,一边帮着妈妈看护妹妹弟弟。”宋保垒的妻子说。4岁的小儿子闹着要见爸爸,宋保垒就录制小视屏发给妻子让儿子看看爸爸,“有时候工作太忙儿子视屏我不敢接,”宋保垒愧疚地说。当问到与高危人员接触怕不怕,宋保垒说“怕,但是你的职责只能让你前行。”

宋保垒在抗击新冠肺炎阻击战中,以实际行动践行着一名共产党员“不忘初心,牢记使命”的责任担当,也践行着他“疫情不退,我不退”的铮铮诺言。

(映象网鹿邑新闻热线:0394-8685678,传稿邮箱yxwlypd@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:鹿邑 防疫卫士 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 新年新增超10亿 鹿邑农商银行存款突破140亿

  • 鹿邑:万达公益助力企业复工

    “我的梦想就是尽自己所能,帮助更多需要帮助的人。”23岁的宋俊平告诉记者,我刚加入万达公益团队不久,就赶上这场疫情,跟着几位大哥大姐奔走于抗疫乡镇一线,让我看到了万达公益的责任与担当。队长任志勇自己捐款捐物,购买设备、宋文霞身患强直性脊柱炎仍然坚持不掉队,每次公益活动都是抢着参加、肖复旭是技术员兼司机,调试设备跑前跑后做好技术保障……万达公益的每一位大哥大姐都令我感动。

  • 周口市生态环境局鹿邑分局召开工作安排部署会

  • 鹿邑:助力疫情防控 勇担社会责任

    “你们企业的疫情防控措施做得不错,符合复工复产的要求。另外,你们厂研发的防护帽很好,具有很强的阻断飞沫传播的途径,实用性很强。”2月24日上午,鹿邑县产业集聚区党工委书记毛斌到河南顶尚帽业有限公司督促企业复工复产时对该公司董事长牛东杰说。

  • 血站告急 鹿邑民辅警自发组团献血

    受到新冠肺炎疫情的影响,周口市中心血站血液库存告急,为配合做好疫情防控期间血液安全供应工作,2月21日,鹿邑县公安局28名民警辅警积极参加无偿献血,用实际行动展示了特殊时期人民公安为人民的忠诚使命和责任担当。

今日热点

鹿邑:助力疫情防控 勇担社会责任 鹿邑:助力疫情防控 勇担社会责任

精品原创

血站告急 鹿邑民辅警自发组团献血 血站告急 鹿邑民辅警自发组团献血

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有